Aprueban Ley Federal de Protección de Datos Personales, México

“La Ley busca evitar abusos con el manejo de referencias por parte de empresas de información de clientes, bancos de datos y padrones.”

El día de hoy me encontré con esta noticia, de que el pleno de la Cámara de Diputados ah aprobado la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, la cual pretende evitar abusos con el manejo de referencias por parte de empresas de información de clientes, bancos de datos y padrones.

Durante la sesión ordinaria en San Lázaro, se aprobó en lo general por 335 votos a favor, tres en contra y cinco abstenciones, la nueva ley que regula por primera vez el manejo de los bancos de datos por parte de particulares, en especial de bancos, aseguradoras, hospitales y empresas comerciales como telefónicas.

“La ley faculta al Instituto Federal de Acceso a la Información Pública (IFAI) a regular su aplicación y a establecer sanciones de hasta 13 millones de pesos a las empresas particulares que hagan mal uso de la información”, dijo el diputado federal del PRI, Arturo Zamora Jiménez.

El dictamen, que fue devuelto al Senado, señaló que dentro de las sanciones, se encuentran multas que van desde 100 a 320 mil días de salario mínimo vigente en el Distrito Federal.

Es decir, más de 18 millones de pesos, así como en caso de reincidir, se impondrá un castigo adicional similar al anterior, además de que podrán incrementarse hasta por dos veces los montos establecidos cuando se trate de datos sensibles.

Con la ley se reconocen nuevos derechos de los ciudadanos para proteger su privacidad, y faculta a las personas para que puedan solicitar acceso a los datos para su rectificación, supresión, confidencialidad o actualización de la información que le concierne.

De esta manera, con la disposición se reforman los Artículos 3, fracciones II y VII, y 33, así como la denominación del capítulo II del Título Segundo de la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental.

La disposición establece como violatorio que no se cumpla con la solicitud del ciudadano de cancelación u oposición al tratamiento de sus datos personales, así como actuar con negligencia o dolo en la tramitación.También sanciona a quien recabe o transfiera datos personales sin el consentimiento expreso del titular, como con engaño y fraude, y prohíbe la creación de bases de datos en contravención de dicha ley.

La nueva ley brinda al ciudadano la oportunidad de solicitar a las empresas información que contenga datos personales propios, por lo que las compañías deberán contar con los procedimientos claros para la recepción de las peticiones.En el apartado de datos personales sensibles, el responsable deberá obtener el consentimiento expreso y por escrito de la persona para su tratamiento, a través de su firma autógrafa, firma electrónica, o cualquier mecanismo de autenticación que al efecto se establezca.

De este modo, las empresas tendrán la obligación de informar a los titulares de los datos la información que se recaba de ellos y con qué fines, a través del aviso de privacidad.Ante las solicitudes, el responsable indicará al dueño de los

datos personales, en un plazo máximo de 20 días contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso la determinación adoptada, a efecto de que se haga efectiva a los 15 días siguientes.

El Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos, tendrá por objeto difundir el conocimiento del derecho a la protección de datos personales, promover su ejercicio y vigilar la observancia de las disposiciones.Al respecto, el presidente de la Comisión de Gobernación y diputado del PAN, Javier Corral Jurado, dijo que sólo estaban protegidos los datos en posesión de los tres órdenes de gobierno.”Esta nueva ley completará el ciclo de protección, ampliando las obligaciones a todo ente privado”, dijo.

A partir de esta ley, amplió el diputado, toda persona tendrá la facultad de decidir quién, cómo y para qué utilizan su información personal.

Fuentes:

http://www.eluniversal.com.mx/notas/672567.html

Anuncios

One Reply to “Aprueban Ley Federal de Protección de Datos Personales, México”

  1. Fantastic beat ! I wish to apprentice even as you amend your website, how could i subscribe for a blog web site? The account aided me a acceptable deal. I were tiny bit acquainted of this your broadcast provided vibrant clear idea

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s